您当前所在位置:首页 > 明光市古沛镇政府信息公开目录
 号: 003223218/201806-38606  信息分类: 上级政策执行和落实情况
 内容分类: 综合政务,其他,卫生、体育,公安、安全、司法  发文日期: 2018-06-14 20:35
发布机构: 明光市古沛镇  生成日期: 2018-06-14 20:35
 生效日期: 2018-06-14 20:35:37  废止时间: 五年
号:  词: 安全生产
称: 古沛镇2018年安全生产月活动实施方案

古沛镇2018年安全生产月活动实施方案

发布日期:2018-06-14

根据明光市政府安全生产委员会关于组织开展《2018年明光市“安全生产月”和“安全生产嘉山行”活动方案》(明安〔2018〕3号)文件精神要求,结合我镇实际,我镇党委政府决定开展2018年安全生产月活动,活动方案制定如下:

     一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神以及国家、省、滁州市关于安全生产工作的决策部署,以宣传贯彻落实安全生产领域改革发展的实施意见为主线,以“生命至上、安全发展”为主题,聚焦改革发展、铸安行动、风险防控、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,集中开展一系列接地气、促安全、有亮点、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

     二、“安全生产月”活动主要内容

     古沛“安全生产月”活动于20186月在我镇有关部门、企业单位、相关部门相继开展。开展内容包括以下几个方面:

   (一)召开动员会,开展“七进”主题宣讲活动

召开全体镇村干部、机关企事业单位以及企业负责人参会的安全生产月动员大会,宣读古沛镇安全生产月方案以及相关部署活动;会后由镇安监办组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的宣讲活动,深入非煤矿山、危险化学品、交通运输企业、建筑工地、中小学、重点企业及人员密集场所,大力宣传相关政策、法律法规,在重要场所、重点地段、重要区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,在电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。

组织单位:镇安监站

()集中开展安全生产执法检查

活动内容:当月结合夏季和汛期安全生产工作实际,有针对性地组织对辖区和行业领域开展专项执法检查,深化“打非治违”、推动“除患强安”活动,排查治理隐患,规范安全生产法制秩序。

组织单位:镇安监站、派出所。

(三)开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。

镇安监站联合派出所、司法所、共青团、妇联等单位组织“安全生产志愿服务宣讲团”走进重点单位、企业或场所,组织开展法律法规知识、安全生产常识、应急及自救与互救知识等富有特色的宣教活动,充分调动广大群众参与热情,提升全社会安全意识和应急能力。

责任单位:安监站、司法所、共青团、妇联。

  )开展“6.19”宣传咨询日活动及媒体宣传活动

6月19日,镇安监站组织有关单位在镇邮局门前开展“宣传咨询日”活动。通过图片展览、发放宣传资料、现场解答问题等方式,向社会公众提供安全生产政策法规咨询与服务,赠送安全生产宣传资料。同时,充分利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏,短信群发等电子媒介,大力宣传,营造浓厚的宣传氛围。   

   组织单位:镇安监站。

 (五)开展事故警示教育活动

结合我镇实际,集中组织镇村干部、企业负责人观看事故警示教育片,进行大反思大讨论,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,增强安全生产法制意识和事故风险防范能力。

 组织单位:镇安监站。

)开展安全生产知识竞赛活动

 活动内容:组织政府机关、企事业单位人员参加安全生产知识竞赛和法律法规知识竞赛。

组织单位:镇安监站。

(七)开展消防应急演练

    积极组织辖区内学校、企业开展消防应急演练,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力。

 组织单位:镇安监站、派出所、学校。

    三、加强组织保障 ,营造活动宣传氛围

   (一) 加强组织领导,切实抓好落实。

    成立以镇长刘耀成为组长的“安全生产月”活动组委会(见附件),组委会办公室设在镇安监站,统筹谋划推动各项活动开展。各有关部门和单位要加强组织领导,完善工作机制,确保动员部署到位、活动扎实有效。

    (二)加大宣传力度,积极营造氛围。

    开展多种形式的集中宣传,在全镇形成强大的宣传声势。镇政府将在企业、街道等人员密集场所悬挂安全生产相关内容的横幅,张贴标语和主题宣传画。要在企业、学校设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊,在全镇营造浓厚的活动氛围。

(三)严格考核,落实责任。

2018年古沛镇“安全生产月”活动开展情况,纳入镇年度安全生产目标管理考核内容。各村和镇直单位遇重大活动要随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020