您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

苏巷镇简介

发布日期:2018-06-14 15:05来源: 明光市苏巷镇作者:苏巷镇审核人:陈 香阅读次数:背景颜色:

苏巷镇位于东经118°04′,北纬32°53′,明光市东北部。背靠美丽富饶的女山湖,境内有石坝河流过,距离市中心15公里,距离宁洛高速13公里,104国道和明女路穿境而过,水、陆、铁路交通十分便捷。东邻女山湖镇,南与明东、石坝接壤,北与古沛、桥头隔河相望。这里交通便利,民风淳朴,是省级美好乡村建设试点乡镇之一。

人口

行政区划面积109平方公里,辖6个行政村,174个村民小组,5641户,总人口2.47万人,其中2个集镇居住人口1.6万人。

气候

苏巷镇属于北亚热带向暖温带过渡的湿润、半季风气候,其特点是季风明显,四季分明,气候温和,雨量适中,春季多东风,夏季多东南风,秋季多西南风和东风,冬季多西北风,常年主导风向以东北风为主。年平均温度15℃左右,年平均降雨量900毫米上下,日照在2560小时,全年无霜期223天左右,平均地面径流深189毫米,内河源短水少。

农业经济

苏巷镇是一个农业大镇,种植业主要是水稻、小麦、玉米等,经济作物主要以籽瓜、西瓜、豆类、花生、芝麻等为主。苏巷镇的养殖业、林果业、畜牧业有了较大的发展,形成以焦城圩水产养殖场为龙头的万亩渔业生产基地;以村庄林果化为基础的万亩林果生产基地;以大郢养猪场为龙头的“三元”杂交猪生产基地,全镇年生猪出栏20000余头,存栏18000余头。另外,肉用牛、波尔山羊养殖在全镇有所发展,并逐步推广。

历史沿革

苏巷,旧名陡涧庙。在明朝初期陡涧庙是当地苏、牛、豆三大姓氏的祠堂,是处理宗族事务和土地归属的场所,每逢祭祠,三大家族必举家族聚会。后来,苏家和牛、豆两家因土地打起官司,牛豆两家输,让出祠堂,陡涧庙因此更名苏家庙,后又因苏家街道窄小,留有巷道,故名苏巷。

苏巷是原苏巷区公所所在地,苏巷区始建于1949年,原名津里区,驻地津里;1955年撤区,并入涧溪区,1961年恢复津里区,1980年迁址苏巷,改称苏巷区。1992年撤区并乡,原苏巷乡和大郢乡合并设立苏巷镇;1996年大郢乡从苏巷镇划开,设立大郢办事处;2000年底,大郢办事处再次并入苏巷镇。  


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020