您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

涧溪镇简介

发布日期:2018-06-14 15:07来源: 明光市涧溪镇作者:涧溪镇审核人: 阅读次数:背景颜色:

涧溪镇地处安徽省明光市东部,与江苏省盱眙县毗邻。经省政府批准于2007年5月前由原涧溪镇、白沙王乡、官山乡、鲁山乡陆续撤并而成,总面积230平方公里,人口5.5万,全镇辖31个行政村和一个镇办赖山林场,318个村民组,37个机关单位。

全镇拥有可用耕地6.6万亩,其中水田3.5万亩。圩堤13个,圩堤总长40千米,境内有新河、朝阳河、向阳河、红旗沟、白沙河等,拥有小(二)型水库8座,小(一)型水库1座(陡山水库),中型水库1座(市属分水岭水库),总库容为8000万立方米。全镇分水岭水库灌区耕地 25000多亩。涧溪镇的山场较多,境内有鲁山、清明山、官山、毛山等,山场总面积3.9万亩,分布在24个村。拥有6000亩的大草场——鲁南草场。农业生产形成以祝岗、河西、鲁南、周港为中心的水蜜桃、油桃生产基地,以新庄、涧溪为中心的蔬菜生产基地,以白沙王、陡山、东坪为中心的西瓜生产基地。镇内盛产花生、明绿、芝麻、籽瓜等,全镇养殖业发达、以养猪、养鸡、养牛为主,分布较广。
 农业综合开发项目和世行加灌农业项目8个,已建成许郢、东郢、白沙王和东坪四片低产田改造面积约1850亩,侯郢和陆郢低改正在施工中。2006年争取到“村村通”工程17.4 公里,其中309省道—东郢村顾郢组、309省道—许郢村徐岗组、309省道—鲁山村李岗—鲁西村楚郢—林场—周港村梁郢、白沙王—毛山村等四条已建成使用,河西—卜塘正在施工中。2007年规划修建309省道—分水岭水库、鲁南施岗—周港徐岗、309省道—焦岗村朱郢、松山—永红-浩湾、309省道-农场、明来公路-烟王计25公里6条公路。鲁峰村和鲁南村通过多方筹资新建了长约4.5公里的通村组水泥路。全镇已有 23个村用上自来水,近7成行政村开通了有线电视。
      涧溪境内矿产资源丰富,分布集中的凹凸棒粘土资源近亿吨,乡镇工业以凹凸棒粘土开采加工、木材板材加工和玄武岩加工为主。全镇共有凹凸棒粘土开采企业18家,加工企业48家,规模企业3个,私营企业38个。 
      涧溪镇物产丰富,人口众多,政通人和,民风纯朴,交通发达,环境优美。新的涧溪镇党委和政府将以科学发展观为指导,带领和团结全镇人民努力构建发展和谐的新涧溪,将涧溪建设成为名副其实的皖东重镇。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020