您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

张八岭镇

发布日期:2018-06-14 15:07来源: 明光市张八岭镇作者:张八岭镇审核人: 阅读次数:背景颜色:

张八岭镇位于明光市的南部,地处江淮分水岭脊背,属于丘陵山区,风景秀丽,被称为明光市的“南大门”。104国道、京沪铁路、蚌宁高速公路贯穿全境,与南京相距不到80公里,被划为南京市一小时都市圈。全镇总面积265平方公里,共有10个行政村、214个村民组,总人口38530人,共有耕地8.2万亩,其中旱田4.5万亩,水田3.7万亩,森林覆盖率45%。镇域土地肥沃,气候温和湿润,雨量充沛,为农业生产提供了良好的自然条件。农业以种植优质水稻和小麦、花生等常规农作物为主,除常规农作物外,还有冬瓜、西瓜、山药、山芋、食用菌(木耳)等传统特色产品。特别是脱毒山芋种植,不仅种植量大,更是以品质优良且具有健胃、降压、降脂、美容等功效而享誉海内外。

近年来,全镇利用便捷的区位优势、丰富的自然资源,紧紧围绕“生态张八岭,悠闲旅游地”发展理念,全力以赴稳增长、调结构、促发展。大力开展招商引资,发展乡村旅游,加强基础设施建设,各项事业快速发展。2015年财政收入完成1353.7万元,占1010.98万任务的133.9%,其中地税收入483.3万、国税收入668.3万、非税收入202.1万。招商引资完成1.2亿元,占1亿元任务的120%;全面完成固定资产投资2.7元亿任务。旅游接待达9.8万人次,旅游综合收入达108万元。全镇把项目建设作为经济发展的重要支撑点,共引进19家企业落地投产,其中规上工业企业2家,工业集中区规划获市批准,有9家企业等待用地指标准备入住,实现了亿元项目和旅游开发新突破,招商引资和项目建设硕果累累。

滁州市达力政工程有限公司

明光市景泰阳投资有限公司

不断优化产业结构,按照《张八岭镇五彩云绣现代农业示范区建设总体规划》,围绕“一带、四区、五景、五色”的空间格局,完成了燕子湾500亩花卉果木基地、岭南村3000亩驭景苗圃苗木基地及柴郢村100亩稻耳轮作基地,高标准农田建设完成10000多亩,新建高标准农田渠道沟850公里;目前全镇成立专业合作社44家,家庭农场18家,专业大户23家。

技能培训—“稻耳轮作”

五年来累计投入450余万元用于集镇改造和配套。先后新增设太阳能路灯113盏、新建中心街和老北街1100米水泥路面、硬化绿化交通街两侧人行道、烟站路拓宽绿化亮化、配套改造镇区下水道1500米,集镇面貌得到很大改观。同时紧抓美丽乡村建设。全镇实现岭北官刘、嘉山村、柴郢村、张八岭村四个中心村的布点规划。其中岭北官刘美丽乡村建设取得实效,通过省市验收,形成长效管护机制,实现绿化、亮化、硬化全面提升,村容村貌发生巨大变化。

美丽柴郢

美好官刘

认真落实各项民生工程。累计完成塘坝整修扩挖412面,完成官刘水库等11处小二型水库的除险加固工程,新增蓄水380万方,有力促进了我镇水资源的保护和开发。2015年度农村饮水安全项目——燕子湾自来水厂改扩建工程建设完工。推进新型农村合作医疗保险和农村社会养老保险,近年来全镇新农合的参保费用逐年提高,全镇的参合率也稳步提高,2015年参合率已经达到100%、城乡居民养老保险参保率已达到98%。危房改造三年来完成398户;道路畅通工程今年积极向上级争取到59.6公里指标,目前已完成了35公里,极大方便了群众出行。

文化、教育、卫生等事业蓬勃发展,群众文化体育工作有声有色,被安徽省命名为“双百”工程示范镇。在镇文化站的指导下,经常开展篮球、国标舞、广场健身舞、花灯表演和各种文体比赛,1997年被国家体育运动会授予“全民健身运动先进乡镇”称号,多年连续被省和滁州市表彰为“文化百优”活动先进乡镇。连续五年组织了“长青杯”篮球赛,并开展了趣味运动会,舞狮、花船、花轿迎亲等文体活动,丰富了群众的文体娱乐生活。在明光市花灯大赛中连续5年全部获奖,镇文化站被省文化厅评为安徽省一级文化站。

农民体育农民乐

春节花灯表演热闹非凡




分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020