您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

古沛镇

发布日期:2018-06-14 15:03来源: 明光市人民政府作者:站点管理员审核人: 阅读次数:背景颜色:

古沛镇位于明光市西北部,女山湖西岸,104国道971公里处,与五河县毗邻。全镇面积126.1平方公里,耕地5.3万亩,下辖6个行政村,人口3.1万人。是明光市西北重镇。

6个行政村


高王村

高王村由原新前村、高王村、谭集村三个村组建而成,位于古沛镇东侧,有32个自然村,共有4063多人,990多户,农田8124亩,水、旱田各占50%,小型水库2座,当家塘30多面。主要以种植水稻、小麦为主,经济作物以无籽西瓜、黑豆、粉署、甜叶菊等为主,养殖方面主要是农户家庭养殖为主。 
地理条件较好,“明—柳”公路、“古—高”公路从本村穿过,区位优势明显。 

楼张村

楼张村由原楼张村、亮山村、卢嘴村三个村组建而成,位于古沛镇东侧,有42个自然村,共有4020多人,990多户,农田8124亩,水、旱田各占50%,小型水库3座,当家塘40多面。主要以种植水稻、小麦为主,经济作物以无籽西瓜、黑豆、粉署、甜叶菊等为主,养殖方面主要是农户家庭养殖为主。 

大夏村

大夏村位于古沛镇东部,由原大夏林嘴两村合并而成,东与潘村镇接壤, 大夏村有耕地4000亩,其中水田2000余亩,有山场林地200余亩,大小塘坝40多面。农作物以水稻、小麦、花生、山芋为主。


白杨村

白杨村有人口5000多人,耕地约在12000亩地左右,主要农作物为水稻、小麦、无籽西瓜等。其中无籽西瓜是古沛镇的主导产地,每年的种植面积达到7000余亩。 
近几年在产业结构调整上也下了大功夫,甜叶菊、高粉山芋的种植面积也在逐步扩大,在党员干部的示范带动下,广大农民群众纷纷种植这些高效经济作物,给广大农民带来了巨大的经济收益。 

耿庄村

耿庄村位于古沛镇西北部,104国道穿境而过,占地面积约9700亩,其中水田5000亩,旱田4700亩,属丘陵地形,无特大养殖水面,主要产业以种植业为主,主要种植水稻,小麦等粮食作物在产业结构调整的带动下,出现了无籽西瓜,地膜花生,甜叶菊等特种经济作物。 
耿庄村主要灌溉水源以水库,塘坝为主,耿庄村位于丰山村庄处,蕴藏较大含量的铁矿。

古沛村

古沛村是镇政府所在地街道村,与五河县相邻,本村农作物以水稻、小麦、花生、西瓜为主,尤其西瓜远销上海、江苏、浙江等地。近年在产业结构调整中,甜叶菊种植发展迅速,明年种植面积将突破2600亩。本村大棚西瓜种植基地2个,面积在200亩以上。 

古沛西瓜


古沛西瓜是安徽省滁州市明光市古沛镇的特产。明光市古沛镇是一个具有西瓜种植传统的西瓜生产大镇,古沛镇念好“早”字经,做好“创”文章,大力扶持大棚西瓜生产。同时,主动对接超市提升档次。西瓜上市时间提前20多天,亩均效益提高了3500余元。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020