您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 明光旅游

老嘉山景区

发布日期:2015-10-14 20:12来源: 明光市旅游局作者:明光市旅游局阅读次数:背景颜色:

老嘉山风景区是省级森林公园,素有江淮分水岭的“分水之脊”之称。嘉山古属来安区域,据道光十年(1830)《来安县志》载:“山上有龙王庙,宋嘉定年间(12081284)敕建,赐名嘉泽,山以此得名。”《说文解字》:“嘉,美也。”景区位于明光市东南28公里,有仙人桥、仙人洞、月牙湖、小九寨、后沟竹海、点将台、六蝶泉等自然景观以及甘露寺、红尼庵、龙王庙、花果寺等文化遗址。


一、老嘉山

国家级森林公园,位于明光市张八岭镇和石坝镇交界处,海拔332.4米,为皖东地区第二高山,山上植被茂密,为原始次生林,森林覆盖率90%以上,素有江淮分水岭的“分水之脊”之称。这里繁衍生息着20多种野生哺乳动物,100多种鸟类,80多种树木,其中绝大多数为南北地域边缘物种,是天然的动植物基因库。景区拥有濯月泉、竹海、柴王城、甘露寺等众多自然人文景观。老嘉山风景区内,峰峦起伏,巉岩壁立,溪涧淙淙,林深树密,让人既可以领略独特的大自然风光,使人心旷神怡,又可感受这里历史文化的厚重。风景区呈四面放射型,形成一个似“X”型的旅游景观带。




《老嘉山的孩子》电影拍摄场景

老嘉山风力发电场


二、仙人桥

位于老嘉山,巨石横亘山崖之间的仙人桥,位于二四五部队南峡谷中上部,高约4,跨度约8,桥下流水潺潺,可谓鬼斧神工,令人惊叹。





三、后沟

座落在老嘉山脚下,位于两座山之间的低处,历经多年的涧水冲刷形成。此处人迹罕至,沟底岩石突兀,沟壑纵横起伏,映入眼帘的是枯藤老树,层层叠叠的枯叶铺展在沟底;清澈的泉水从石缝中流入沟底,叮咚叮咚之音韵不绝于耳,给人以“曲径通幽”的寂雅。游人探寻后沟需要“跳石”、“涉涧”、“钻洞”和“攀岩”,虽然险象环生,却又趣味无穷。




四、蝴蝶谷

位于老嘉山,谷中蝴蝶欢集、或栖或舞,野芳发而幽香,四周,佳木秀而繁阴,实乃放松身心的好去处。




五、仙人洞

位于老嘉山,山洞幽邃,冬暖夏凉,可容纳几十人。洞口有一立石,宛若门扉,洞前约十余平方米,乱石参差。洞的周围有毛桃山楂,稀疏可见,洞前鸟瞰,千沟万壑,尽收眼底,赏心悦目,如立云端。





六、揽月泉

泉水澄澈,清可见底;月明之夜,月泊泉心,似泉揽月入怀,无限宁静美好。泉,因之得名。毛主席《水调歌头·重上井冈山》云:可上九天揽月,可下五洋捉鳖。唐·李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》诗云:俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。揽月泉给人无穷的浪漫遐想。




七、闭月泉

位于老嘉山,形态狭长,似弯弯月牙,如美眸似闭非闭,羞赧之态跃然山林诗笺,故名闭月泉。




八、濯月泉

位于老嘉山,因泉水清明,可以洗濯月亮而得名。晋吴都赋:“剖巨蚌于回渊,濯明月于涟漪。”





九、六蝶泉

位于老嘉山,因彩蝶麇集,常见六蝶为组,或栖或舞,故名六蝶泉。泉水清澈,倒映着青山,绿水青山相依,蝴蝶翩跹,仿佛人间仙境。





十、六角泉

位于白米山农场三分场场部附近,因其形有六角,故名六角泉。泉清可鉴,倒映着青山蓝天白云,美不胜收。




十一、牛头湾

位于老嘉山,水面约有百亩,湖的东西两端各呈牛角状,对称有致;两角中部向南延伸犹若宏脸巨面——整体酷似牛头模样。





十二、山字湖

位于老嘉山,又名三思湖,因形状如“山”字,而得名。《南齐书·公冶度》云:“季文子三思而后行。”提醒人们遇事多加思考,不要莽撞。




十三、东冲湖

位于老嘉山,因地得名,此处有村民小组就叫东冲。因地处深山,交通不便,原先居民陆续搬迁,几乎没了生活污染的东冲湖,更加清澈。



十四、涟漪泉

位于老嘉山,原名双塘,又名姊妹泉,情人泉。一埂将一塘分为上下两部分,彼此连依,于是就起作涟漪泉。湖面涟漪层叠,仿佛说着永远说不完的蜜语情话。





十五、红柳湾

位于老嘉山,因湖心岛屿密生水柳而得名。江淮分水岭地区,雨量较为丰沛,水生植物分布较广——水柳就是其中代表性植物之一。





十六、凯旋湖

位于老嘉山,形似英语字母“V”,所以人们将它叫做凯旋湖;又传朱元璋当初在此起兵时,看到湖底荡漾着十个红彤彤的太阳,对自己出征滁州充满了必胜的信心,相信部队一定会凯旋而归,遂号令将士一起痛饮湖水,果然,在攻打滁州时,十分顺利,取得大捷。




十七、月牙湖

位于老嘉山,因湖面形似月牙而得名,有古树清泉,飞鸟鸣禽,风景怡人。有诗赞曰:绿荫丛中一碧湾,牧牛闲游戏水憨。谁人造出天然景,欲把仙境等同观。





十八、红尼庵

在后沟入口处有一片壮观的竹林,竹林旁有几棵耸入云霄的柏树,此处便是我国唐代“风尘三侠”红线女的隐居地——红尼庵。这里,景色幽美。虽然民间流传的动人故事已随着岁月蹉跎,让人淡忘;但存留的遗址,却让游人探幽寻古的热情不减。


红尼庵遗址


红尼庵柏树



十九、竹海

老嘉山脚下后沟入口处,有一片蔚为壮观的竹林,约有几十亩地。竹干挺拔俊秀,竹枝旁逸斜出,竹叶生机盎然,郁郁葱葱,遮天蔽日。此竹林为“皖东第一幽”,也是最大的竹海。





二十、燕子湾

位于张八岭镇燕子湾村,属长江流域清流河支流上游,控制流域面积33.0平方公里。燕子湾水库校核洪水位56.83米,总库容1390万立方米,兴利水位54.00米,对应库容为748万立方米,是一座以灌溉为主,兼观光、防洪、养殖等综合效益的中型水库。因形似燕子,燕子麇集而得名。




分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020