您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 明光旅游

女山湖景区

发布日期:2018-06-14 14:30来源: 市旅游局作者:市旅游局审核人: 阅读次数:背景颜色:

女山湖,为郯庐断裂带局部凹陷洼地积水而成。总来水面积4215平方公里。女山湖是安徽最大的淡水湖之一,地处皖苏之间,呈东西狭长分布,面积达100余平方公里。其水域通过淮河流向洪泽湖,最后注入长江。女山湖镇位于明光市东北部,由于地处女山湖水域,故叫做女山湖镇。女山湖镇距明光城34公里,东临淮河,南托七里湖,西、北依女山湖,与江苏隔湖相望。是明光市唯一辖管水域的水上镇,也是皖东闻名遐迩的水乡古镇。

一、女山地质公园

公园里有“世界第一侠笔”金庸先生在《倚天屠龙记》中浓墨重彩、热情赞美的蝴蝶谷,还有传说中的仙人洞、龙躺沟、瓢儿井、蟠龙树等自然景观,以及二娘庙、三元宫、何老坟、爱情桥等人文景观。女山动物、植物物种丰富,女山浮石、彩石有着很好的观赏价值和医疗保健作用。





安徽省明光市女山地质公园古火山口

女山地质公园数万只白鹭栖息繁衍

女山古火山温泉


女山浮石


二、女山湖

安徽最大大淡水湖之一,水域面积26万亩。其水域通过淮河流向洪泽湖、高邮湖,通过大运河流入长江。女山湖水质纯净,水产丰富,以银鱼、毛鱼、虾、蟹、芡实、野菱著名,女山湖大闸蟹畅销香港、东南亚等海内外。


女山脚下好风光







三、嘉祐院

省级文物保护单位,原名大寺,据传为南朝梁武帝萧衍敕建。嘉祐元年,仁宗皇帝赵祯好佛,驻跸此地,临别前,在寺院门额上御书“嘉祐禅院”四个大字,大寺因此改称嘉祐院。






四、古戏台

省级文物保护单位,系乾隆皇帝下江南看戏之处。古戏台是不但反映出了我国古代建筑技术的发展状况,而且也是研究宗教文化和地方戏曲史的可贵实物资料。它保存基本完好,皖东唯一。






五、火神庙

省级文物保护单位。位于古镇西角,始建于宋代,清乾隆年间重建,同治年间重修。火神庙座北朝南,主体为砖瓦抬梁式木质结构,前后进各三间,占地近400平方米,庙内置有坐佛、观音、十大天王塑像。传说为祈福求安灵验之处,香火旺盛。




六、蟠龙树

生长在女山北山山脚,大约有500多年历史。夏季浓荫蔽日,引来百鸟争鸣。上有异花翻顶,下有奇根盘错。立于树下,凉意来袭,暑意全无。




七、珍珠泉

珍珠泉系低温温泉。相传是张果老骑驴经过此地,口渴难忍所凿。泉水晶莹透明,常年不断,供人饮用,味道甘甜,清凉透彻心田,是特别理想的天然矿泉水。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020